Notícias
Israel cria “superplantas” resistentes a secas

Pesquisadores israelenses projetam plantas resistentes a secas que podem revolucionar lettuce-israel-197x300a crise alimentícia global, exigindo menos água, gerando safras maiores e permanecendo frescas por mais tempo.  

O professor de biologia Shimon Gepstein, da Technion University, de Haifa, foi pioneiro em uma pesquisa que pode representar um grande avanço no fornecimento mundial de alimentos. De acordo com o website Oracle, da Technion University, “Gepstein descobriu essa característica de suas plantas geneticamente modificadas por puro acaso, quando esqueceu de regá-las por algumas semanas”. Gepstein descreveu a nova variedade da seguinte maneira: “Os vegetais e as frutas agora duram o dobro e, às vezes, três vezes mais, após serem cortados, caso venham de plantas geneticamente modificadas. Colhi uma alface modificada e esta levou 21 dias até começar a ficar amarronzada, enquanto que alfaces normais já ficam ruins em cinco ou seis dias”.

Referenciadas pelos pesquisadores como “superplantas”, essas plantas geneticamente modificadas não apenas sustentam a produção do hormônio Citocinina, que previne o envelhecimento e facilita a fotossíntese contínua, como exigem menos água para seu crescimento. “Essas plantas conseguem sobreviver a secas, conseguem ficar até um mês sem água e, mesmo que sejam regadas, precisam de apenas 30 por cento da quantidade de líquido que plantas normais necessitam”, diz Gepstein.

 

Já que superplantas vivem mais, geram safras maiores, o que pode ajudar inúmeros países atualmente sofrendo com a escassez de água. Com as mais severas crises alimentícias da história moderna sendo causadas pela seca ou outros eventos climáticos extremos, as superplantas podem representar um fim à escassez de alimentos causada por secas, o que permanece sendo internacionalmente um grande problema.

De acordo com o Programa Alimentar Mundial, “Desastres naturais como enchentes, tempestades tropicais e longos períodos de seca estão aumentando — com consequências calamitosas para a segurança alimentar dos países pobres em desenvolvimento. A seca é hoje o motivo mais comum pela escassez de comida no mundo. Em 2011, secas recorrentes causaram prejuízos em safras e perdas pesadas na pecuária em partes da Etiópia, da Somália e do Quênia. Em muitos países, mudanças climáticas estão amplificando condições naturais já adversas por natureza”.

Gepstein comenta sobre as superplantas: “Descobrimos que depois de um mês sem gepstain-israel-300x210serem regadas, elas estavam tão bem quanto se tivessem recebido água, e assim poderíamos levar suas sementes para zonas áridas, onde há riscos de secas severas, e alimentar a população”. Apesar de toda a conotação negativa que a expressão “geneticamente modificado” carrega, posso afirmar que essas plantas não são perigosas para a saúde humana, pois nós as alteramos utilizando seus próprios componentes, nada foi adicionado a elas”.

Fonte: http://unitedwithisrael.org/israel-creates-drought-resistant-super-plants/



Redes Sociais
Rua Rio Grande do Norte, nº477 – Funcionários - Belo Horizonte - MG | CEP: 30130-130
Telefone: (31) 3224-6673 | e-mail: fisemg@fisemg.com.br